손끝 하나로 글로벌 스타 쉐프에 도전한다!! / 미래의 일류 스타 쉐프 양성 / 호텔외식분야를 이끌어갈 유능한 인재를 양성 / HOTEL CULINARY

호텔외식조리과 서브 메인이미지
학과소개
  • 학과소개
  • 학사공지
  • 구성원
  • 교육환경
  • 학과자랑
  • 전공동아리
  • 링크반
링크반

 • 링크사업이란?

사회맞춤형학과 중점형사업은 사회수요를 반영한 맞춤형 교육과정 확산을 통해 '학생'의 취업난과 '기업'의 구인난 해소를 목적으로 교육부가 대학 체질을 '산학선도형 대학'으로 개편하고자 시행하는 사업으로 2017년부터 2021년까지 5년간 시행되며, 2017년 최대 규모의 대학 재정지원 사업으로서 2017년부터 2021년까지 전체예산 888억원이 지원되며 전국 전문대학중 44개 대학만이 선정되는 사업이다.

 • 대덕대학교 호텔외식조리과 선정

대덕대학교 사회맞춤형학과 협약반은 7개 과정이며 참여학과는 10개 학과가 참여하고 ICT융합형 금형 설계(기계설계과), 수입차관리 전문(자동차학과), 생산설비 자동화 및 전기설비유지보수(전기과), 반도체·디스플레이장비(전자자동화과), 소프트웨어 개발 및 시스템 운용(컴퓨터 공학과), 글로벌 쉐프(호텔외식조리과), MICE 산업 크리에이티브 프로젝트(뷰티과, 연극영상과, 생활체육학과, 패션리빌디자인과) 관련 교육과정과 훈련을 통하여 이론과 실무를 겸비한 전문인으로서의 역량을 구축하여 졸업 후 취업약정을 맺은 54개의 건실한 혁약업체에 133명이 취업할 예정이다.
글로벌 쉐프반

 (가) 사회맞춤형 교육 목표

- 조리실무능력, 외국어 능력을 갖춘 글로벌 쉐프 양성
- 의사소통이 가능한 영어회화 교육
- 해외 업체가 요구하는 맞춤형 조리실무 교육

 (나) 사회맞춤형 교육 목표

- H Group Holdings Pte Lte 외 4개사 종사자 대상으로 설문조사 통하여 기업 요구를 분석하고 인재 양성 방향을 설정함
- H Group Holdings Pte Lte 외 4개사 요구를 반영하여 교육과정 및 교육내용을 특화시켜 MICE- 글로벌 셰프반을 운영함
- 2017년 교육과정 개발 방법 및 단계별 절차를 NCS와 사회맞춤형 교육 기반으로 하여 개발 진행 중
- 사회맞춤형 교육과정에서는 전공과 교양, 교양의 경우는 창의와 인성 교과목으로 구분하여 표시하고 협약업체와 함께 산업체 요구를
   반영한 교과목을 채택 및 운용함

교육과정

운영계획

교수진

김호윤 교수

담당과목 : 글로벌한식메뉴

Janine Kinnaird

담당과목 : 글로벌영어

김선봉 교수

담당과목 : 케이크와 초콜렛 실습
해외취업